│客家委員會年度客家民俗節慶活動

festival_name

handle_date

apply_counties

handling_units

open_location

script

客家山歌藝術節-竹東天穿日臺灣客家山歌比賽

2月27日至3月1日

新竹縣

新竹縣竹東鎮公所

竹東客家戲曲公園

相傳上古時代,原由盤古化身的不周山支撐著天與地,讓萬物滋養生息,怎料水神共工與火神祝融大動干戈,最後共工被祝融所敗,共工一時惱怒而衝撞不周山,頓時天柱地維崩坍,漏水不停,不但蔓延日月星辰亂序,天地為之傾裂,處處洪流火燄,讓生存於天地間的人類遭受空前的災厄,真是民不聊生,痛苦不堪。 慈悲的女媧神見到自己取土而造之的人類受此苦難,極為不忍,乃在天台山取五彩土燒煉五色石3萬6千多塊來補天,並取神鰲的四腳來支撐天地,讓天地恢復秩序與穩定,人類因而又可安居樂業、繁衍生息了。客家人對大自然「天、地、水」十分敬畏,因而是「天穿地漏」的日子,農曆正月二十日,或稱「天川日」、「天蒼日」。相傳舊時水神與火神相爭,將天撞出一個大洞,女媧為免去人間災苦,於是煉石補天,人們感念女媧的幫助,每逢天「穿」之日,就祭祀感恩,因此客家庄也就流傳有「拜天川」或「補天穿」的習俗。 天穿日這天,即使你再努力,所得的一切將會自然流失,因此在天穿日當天,客家鄉親們遂「男不耕田、女布織布」,不分男女老幼,共唱山歌來慶祝,一方面算是忙裡偷閒,另一方面也讓大地休養生息、資源永續。

苗栗「火旁」龍

2月16日至2月29日

苗栗縣

苗栗市公所

苗栗市玉清宮、經國路河濱公園

舞龍,起源於中國的「龍」的圖騰文化,也就是先有了龍的圖騰,而產生了龍的習俗〈祈雨止澇〉,再衍生出各項龍的文化〈工藝、音樂、舞蹈、表演〉,進而繁衍成龍的表演藝術活動∼舞龍。「舞龍」由漢代至今已有二千年的歷史,除了是民間民俗技藝的展現,更融入了鄉土意識、藝術教育、生命禮俗、人生哲學和感恩教育,加上中國人特有的鑼、鼓、鈸, 也帶動了熱鬧豐富的人文氣息;其中深層涵義,包括敬畏天地、祈福消災、風調雨順、國泰民安、五穀豐登、六畜興旺; 具有緬懷過去、感恩現在、策勵將來的實質內涵。 「苗栗 」,是舞龍技藝的獨特表現、是苗栗地區客家文化的傳承體現,有著無可取代的地位與意義。

龍潭迎財神

1月20日至2月27日

桃園市

桃園縣政府客家事務局

龍潭區龍元宮、桃園市客家文化館

龍元宮為龍潭在地的傳統信仰中心,主祀五穀爺及武財神(趙元帥光明)等神明;「迎財神」之傳統始於日據時代昭和年間,是當時民眾於農暇中興起「迎古董」活動,上街、下街的地方人士就發展出「發鹵羊」、「好鬥牛」、「釣蛤麻」及「斬奸臣」等遊街主題,作為街坊鄰居過年期間茶餘飯後的娛樂。這樣的活動,顯現當時在地文化的特色,也表現出龍潭居民互助合作、團結一心的精神,值得我們去找回這些傳統,喚起龍潭人的集體記憶。 2016年,本活動獲入選「客庄12大節慶」,首次納入國家級慶典,為龍潭在地指標性特色節慶。為使消逝半世紀的迎古董重現龍潭街頭,結合當地迎財神信仰,藉由慶典與展覽推廣客庄文化,活絡客庄觀光及產業經濟,並注入創新元素,號召本市青年團體參與迎古董嘉年華活動,以期深耕並發揚深具歷史意義的桃園客家文化。

六堆祈福尖炮城系列活動

年2月21日至28日

屏東縣

屏東縣政府客家事務處

萬巒鄉五溝社區公園、東興路廣場、屏東縣立運動公園

南部六堆區域稱「攻炮城」為「尖炮城」,是集聚六堆民團結一致的活動,其來源主要是因為,早期台灣在清朝開墾時期,常有其他族群來犯,因而在固定的堆區裡,設置類似烽火台功能的瞭望台,一旦其中一個堆區受到攻擊,就會在瞭望台上點燃煙火,通知其他六堆區域的堆民,加強防禦以及提供協助;而受到攻擊的堆區,則在城上點燃鞭炮,通知區內的居民有敵人來犯,必須立刻動員加強防禦與抗敵。本次活動透過六堆義勇軍尖炮城重現當年高屏六堆客家鄉區合力抵抗外寇的光榮之役,帶領群眾穿越時空感受客家團結的硬頸精神。 客家族群的「土地崇拜」,將土地公以「伯公」相稱。伯公信仰是客家族群最普及且最能代表客家人自古尊天敬地精神的信仰,對於居住於六堆的客家子弟來說,記憶中每到年末,總有期待與感恩的心情還迎接歲次的更替。「祈福」與「完福」是一種象徵著客家人敬天謝土的單純與虔誠,每年年初向上天祈求的願望,年末將誠摯的謝意還福上天,感謝天神的庇祐,感謝伯公的護土,更有的是對於這片土地的敬意。 隨著現代社會的發展與進步,為保有傳統文化以及促進地方人文思想、地方社會文化之發展,近年來六堆地區積極推廣藝文活動,重新深植六堆客家文化,結合傳統與民間信仰,激發六堆地區民眾對六堆土地與六堆文化的熱愛。

臺中東勢新丁粄節

2月21日至2月22日

臺中市

臺中市政府客家事務委員會

東勢客家文化園區

「粄」乃是客家人稱糯米做成糕點的名稱,而「新丁粄」的現代意義則是指家中新添的人口,不管生男嬰或女嬰而製作酬神的米食,作為向神明還願的供品。為簡單區分生男丁或女丁,即做「龜粄」與「桃粄」作為象徵。 「新丁粄節」是臺中市東勢客庄流傳百年的民俗活動,主要是起源於早期的農業社會,在清末民初農村生活環境困苦,以求得溫飽為滿足,所以能製作米粄來食用已經是農家很奢侈的美食了。在講求勞力密集的農耕生活,家族希望多子多孫多福氣,據傳當時庄民為求得子女,於是以「米粄」供品祈求伯公伯婆(客家土地公土地婆的稱呼)庇佑,並許願會以更多「米粄」還願,結果果然靈驗。庄民依其所許於神明前以更大更多「米粄」還願,因此,漸漸將因為求得新丁而向神明還願的「米粄」供品稱為「新丁粄」。

湖口『行春宴』食福遶庄文化祭

2月12日及2月27日

新竹縣

新竹縣湖口鄉公所

湖口老街三元宮

新竹縣湖口鄉的特殊傳統習俗,名為「食福」,這個習俗起於明末清初,而湖口三元宮從日據大正七年(1918)落成開始,就一直沿襲迄今。起初是為搭配媽祖出巡隊伍休息舉辦的「食福」活動演變而來,現在也稱「行春宴」。 農曆新年的正月十五的元宵節,也是天官大帝出巡視察的日子,自古就有祭天、奉神拜祖先、慎終追遠的禮儀。此次也就是民間信仰最重要的日子,在湖口鄉地區(原大窩口)的寺廟所舉行的祈福祭典,也是竹北、新豐、湖口三鄉鎮中最大的信仰盛事,老湖口三元宮的香火十分鼎盛,每遇重要節令慶典,五村六庄爐主必須輪流舉辦,輪值的村庄感念各廟宇陣頭的辛勞,由村民家家戶戶準備拿手的客家菜,如炒米粉、酸菜鴨湯、鹹湯圓、甜湯圓、爌肉、雞酒..等,擺在路邊供參加迎神及舞龍的陣頭們食用,更歡迎慕名而來觀光的民眾一起分享。

六堆嘉年華

3月5日、3月6日及3月12、3月13日

高雄市 、屏東縣

客家委員會、客家文化發展中心、屏東縣竹田鄉公所

六堆客家文化園區及高屏12鄉區

「六堆運動會」,又稱「大武山下的小奧運」,源自六堆先民保鄉衛國而發展出來的活動,是南臺灣最具特色的客庄傳統競賽,也是全國唯一的客家運動會。自2006年開始,客家委員會補助高雄市政府、屏東縣政府及竹田鄉公所,結合高屏六堆鄉(區)公所共同舉辦系列活動,將「六堆運動會」擴大為「六堆嘉年華」,傳承客家民俗文化,行銷推廣六堆在地文化與產業特色。 每年「六堆運動會」由高屏六堆地區之12鄉區公所輪流辦理,今年已邁入第51屆,由中堆之屏東縣竹田鄉公所主辦,活動自105年3月6日點燃(聖火環臺)起至3月13日(運動會閉幕)止。105年3月12日、13日之竹田鄉竹田國中、國小等周邊場地舉辦各項徑賽、球類、攝影比賽及傳統客家民俗競賽和六堆農特產品、美食、聖火傳遞、忠義祠春祭大典等。 我們以客家人辦喜事的心情,誠摯邀請大家來六堆作客,共下感受最道地的客家風情和豐厚的人情味。

全國客家日

3月7日至3月13日

客家委員會

全臺各地及加拿大溫哥華、美國休士頓、紐約、巴西、泰國、越南、柬埔寨金邊、澳洲

農曆正月二十之《天穿日》,傳統客家庄會準備傳統客家米食「甜粄」或炸年糕來祭拜,有協助女媧補天之意。客家俗諺說:「有做無做,?到天穿過」,「有賺無賺,總愛?天穿」,這一天客家人「男不耕田、女不織布」,共唱山歌來慶祝,具有其特殊意義。 客家委員會於民國99年9月10日,正式發布「全國客家日」為每年農曆正月20日之「天穿日」,希以「全國客家日」之舉辦,彰顯客家文化之獨特性,客家族群崇敬天地、尊重自然、以及提倡環保、節約、愛地球之時代精神。 104年「全國客家日」,客家委員會以「簡約利己 熱情利他」為主題,在3月7日至3月13日期間,結合海內外101個單位,舉辦「全國客家日系列活動」,以多樣化活動慶典,全球共同熱鬧歡慶客家日。客委會更首度邀請紙風車劇團等10個藝文團隊,在3月10日「全國客家日」當天進入校園,用歡樂的戲劇展現客家日的精神。

客家桐花祭

4月4日5月17日

開幕式:南投牛耳藝術渡假村及全國各地

客家委員會

每年春夏交替之際,臺灣彰化以北山區、東部的花蓮、臺東,到處都可以欣賞到油桐花滿山遍布的雪白美景,尤其是桃園、新竹、苗栗一帶客家庄四、五月更是白雪紛飛,形成臺灣最美的風景。 客家人經歷兩、三百年「開山打林」的歷史,滿山遍野的油桐樹,曾是客家人早年重要的經濟作物,所以油桐樹與客家人的淵源相當深厚。 油桐生命力強,也被用來描述性格節儉、堅毅的客家人。隨著時代變遷,油桐樹的經濟價值不復存在,但是強勁的生命力,仍在山林間隨春日時節花開花落,為客家庄的經濟變遷做最好的見證。也如同歷經多次遷徙的客家民族,在面對不同環境的淬煉中,總是堅守根本、堅持創新。

三義雲火龍節

5月27日至5月29日

苗栗縣

苗栗縣三義鄉公所

三義鄉天后宮、五穀宮、河川加蓋廣場

客家祖先原居中原一帶,因動亂及飢荒的因素曾有五次重要南遷, 遷徙過程中,先人仍堅持語言傳統等中原文化,其中,『草龍』俗名『雲火龍』,即是千年客家族特有習俗之一。唯可惜原鄉居民移居海外之後,這項獨特的農村民俗活動,逐漸遭人淡忘。 因此,『雲火龍』是具有千年以上歷史的客家文化遺產,後來從大陸流傳到台灣。經過四百年民間流傳之後,近年在三義風華重現。 稻米是客家人傳統的主食,稻草則是農村隨手可得的材料,昔日客家鄉親於秋收農閒之時,用稻草結繩、稻桿及竹片編製編織成草龍,自娛娛人,其樂融融。 又因龍身插滿香枝,香火如雲『雲火龍』因此得名,當地農民將龍放在重要路口,祈求四境平安,並發展出獨特的迎龍/祭龍/遊龍/舞龍/送龍/燒龍等風俗,傳承著客家先民的克勤克儉精神,整體活動充滿著遶境平安、防疫驅邪之意。 昔日,按照客家習俗雲火龍一年將出巡兩次,正月十二日為火龍,端午夏季為水龍,近年已無明顯的區隔,逐漸融為一場客家聚落的年度盛事。 雲火龍於白天請龍神、入夜後無火出巡,一條固定在水邊插滿香火,另數條雲火龍沿街出遊,晚上迎龍舞動前,先將香火插遍龍身,香煙繚繞,星火點點,隆隆鼓聲,猶如一條火龍,震撼現場觀眾,更有單人表演之醉龍,沿街敲鑼打鼓、醒獅隨後,場面熱鬧非凡。 龍意味著吉祥,雲火龍與一般用綢布做成的龍蘊意不同,而火昭示著『紅火和興旺』,舞雲火龍蘊意著『風調兩順、吉祥如意、人財兩旺』,而在雲火龍遶境期間,家家戶戶還會準備龍茶、龍酒及龍蛋和親友分享,以現代觀點而言,均具有發展地方特色節慶文化之經濟價值。 三義除了是聞名遐爾的『雕刻之鄉』之外,還是一個客家人佔94%的客家聚落,保有客家老祖宗所遺留的傳統文化。其中『雲火龍』在三義的民俗慶典中佔有彌足輕重的地位,與台灣其他縣市客庄傳統客家節慶文化並駕齊驅,為客家族群最珍貴的文化資產之一。 民國96年開始由三義雙潭社區積極推廣,並獲客委會將『三義雲火龍節』納入客庄十二大節慶。客委會在推廣『三義雲火龍節』扮演著舉足輕重的角色。面對三義鄉提升鄉土美學、發展觀光休閒,客委會多年來的努力顯已獲得豐碩的初步成果。

桐舟共渡歸鄉文化季

6月9日至6月10日

桃園縣

桃園縣龍潭鄉公所

龍潭大池

桃園市昔有「千陂之市」、「千塘之區」的美譽,根據地方耆者口傳,民國四年起,龍潭客家人常在龍潭大池舉行龍舟競賽,每逢盛會,人潮絡繹不絕,為週邊商家帶來豐盈的收入,為發揚傳統客家文化。 端午節是龍潭人歸鄉的日子,也是客家鄉親聚會的日子,只要是曾經在龍潭居住、讀書、當兵或是來玩耍的遊客,都算是龍潭的一分子。因此從民國96年開始,龍潭區公所舉辦「歸鄉文化季」系列活動,就是希望龍潭遊子能回家鄉看看,就如同客家人出外打拼,仍不忘本的回到家鄉探望長輩一樣的濃濃情愁。 龍潭端午節划龍舟已有近百年歷史,但鮮少人知道這項賽事是全國唯一的客家龍舟。與其他縣市於河流划舟不同,龍舟賽是在陂塘進行。因陂塘長度不比河流細長,因此客家龍舟比較短,大概容納12人划行,跟其他縣市一條龍舟有20餘選手的情形不同。同時在競賽中所有選手有別於傳統龍舟的坐姿划行,而是全程以備戰跪姿全力衝刺,更展現出客家人與生俱來的「刻苦耐勞」與「硬頸精神」,在極不利的環境中不斷精進並開拓一片天。 桃園市大型客家活動之一,希望透過這個大家曾經印記在記憶中的活動,召喚離鄉旅人在此刻回鄉感受客家人的熱情款待;藉由傳統龍舟賽事,結合各項活動,發揚客家人思鄉、念情及團結的精神,並吸引更多想了解客家文化、認識龍潭傳統民俗活動的民眾來龍潭旅遊,創造更多的經濟效益,活絡地方經濟,並散發客家人的能量,成為全國矚目的焦點。

客鼓鳴心-鼓王爭霸戰

7月5日至7月23日

花蓮縣

花蓮縣政府

花蓮縣瑞穗鄉保安宮前廣場、瑞穗鄉富源國小

自民國100年起花蓮縣政府主辦、富源社區協辦客庄十二大節慶之一的「鼓王爭霸戰」後,每到7月人們便不約而同的來到拔仔庄(瑞穗鄉富源社區)─鼓王爭霸戰的發源地。 拔仔庄的信仰中心也是花蓮地區最早的城隍廟─保安宮,在城隍聖誕慶祝活動中,慶祝陣頭綿延數里,震懾人心的鑼鼓陣,以人力合挑大鼓,沿途競技,鑼鼓陣不僅是宗教活動的重心,也是地方民俗藝術之美,一百多年來在拔仔庄歷久不衰。 拔仔庄鼓王爭霸戰不同於其他鼓藝賽事,而以在地人力扛鼓技藝為中心,除需基本的鼓藝技巧外,在選手身高、體力不一致的情況下更需具備相當的配合度及團結力並經無數次的練習才能穩穩的抬起轎鼓,使鼓手敲響一聲聲憾動人心的鼓樂,期望透過活動的辦理,扶植鼓藝民俗技藝團體,提供一個展演平台,經由創意發想及練習,凝聚團體向心力,彼此切磋鼓藝、鼓技,俾達到永續傳承民俗技藝文化之目的。 自民國87年起舉行的鼓王爭霸戰,至民國100年由花蓮縣政府主辦起,結合本縣9個客家重點發展城鎮、學校、本縣客屬會暨各分會,以及富源社區發展協會等,共同辦理『鼓王爭霸戰』等系列活動,透過『尬鼓體驗』、『尬鼓競技』、『客家產業嘉年華』等,每位參與之鄉親,不分區域、種族、性別、宗教、年齡、職業…等,熱情參與各項活動,透過本活動的辦理,不僅帶動各鄉鎮及客家鄉親的認同與積極參與,願意為重振及永續傳承客家文化、牽成客家、繁榮客庄之目標而努力,同時呈現東部客家多元族群融合的特色。

義魄千秋-全國義民祭在新竹縣

7月23日至8月24日

新竹縣

新竹縣政府文化局

新竹縣新埔鎮枋寮褒忠義民廟

兩百多年前,清朝乾隆年間,台灣發生「林爽文事件」,起因是台灣知府取締天地會,林爽文便揭竿率軍抵抗,全台於是陸續發生大小規模的戰事。當時客家人為了保護家園,於是聯合閩南人及平埔原住民,共同組成義民軍,與清廷政府一起對抗各地的叛軍。當時約有兩百多人傷亡,再加上後來同治年間戴潮春事件所犧牲的義民約百餘人,分別合葬於此,地方籌建「義民廟」供後人憑弔祭拜,「義民爺」遂成為客家人的獨特信仰。 仔細觀察,就會發現廟裡的牌位刻寫的是「褒忠義士眾姓諸公之神位」。迄今,「義民塚」依舊立在廟的後方,供信徒追思。 廟裡的「褒忠」匾額二字,出自清乾隆皇帝親筆所題,新埔「義民廟」因此又稱為「褒忠亭」,光陰走過,在匾額留下香煙燻黑的色澤。「黑色」則是義民信仰客家人在家中所供奉的黑色旗幟「義民旗」,乃源自當年義民在戰事中綁在手臂上的黑布圈,目的是作為識別身分之用。每年,信徒們都會攜著「褒忠義民香旗」〈黑令旗〉回到義民廟過火,再引神回到家中供奉,也是形式相當特殊的拜神儀式。

雲林•詔安客家文化節

9月15日至10月9日

雲林縣

雲林縣政府

詔安客家文化館、崙背鄉水汴頭崇賢寺、崙背、二崙鄉詔安客庄、崙背鄉崙前綠色隧道及悠紙生活館、二崙鄉來惠國民小學、西螺老街、文化館及東市場文創市集、崇遠堂

紹安客家族群,祖先來自於福建省漳州府詔安縣、官陂、秀篆、霞葛鄉等山區的貧瘠鄉鎮,這一群「詔安客」渡海來臺拓墾的時間相當早,約在清康熙中業,就在雲林縣拓墾定居,距今至少有三百多年的歷史。由於長期與閔南福佬聚落互動依存,經過社會變遷、通婚後家庭結構的轉變的轉變,在語言、生活習性、文化各方面產生福佬化,許多詔安客族後代漸漸地已經無法使用詔安客語。 本活動是詔安客族居民深覺詔安文化失傳,自動發起整合籌畫辦理,為打造「雲林詔安」新亮點,發揚往昔優勢文化、生活、習俗內涵與傳承,從活動中重新找回與探索過去生活的情感與價值,永續發展臺灣詔安客家節慶並創造榮景。 為延續與展現詔安文化藝術氣息,以及詔安客家學子優良的藝術品味與文化生活態度學習成果,特舉辦「客家協力•幸福揚藝」踩街嘉年華,深化詔安客家文化藝術氛圍。

國姓鄉搶成功系列活動

11月1日至11月31日

南投縣

南投縣國姓鄉公所

國姓鄉成功廣場

民國88年 921 大地震,震央位在本鄉九份二山,造成本鄉嚴重 災情。多年來,政府及社會各界努力,投入大量人力及物力推動災後的重建工作,使地震的痕跡逐漸褪色,人民慢慢從廢墟中站起來,民間社團的力量也在政府支持下,發揮自身力量,共同帶動地方產業的振興。國姓鄉文化季-搶成功活動,就在政府的助力、民間社團的自立下,讓國姓鄉從地震的陰霾中站起來,展現客家人堅毅不拔的『硬頸』精神。搶成功活動所發揮出的活力和生命力,激勵著全體鄉民,使其成為本鄉年度盛事。 我們期待國姓搶成功系列活動能帶來一炮而紅的契機,如臺南的鹽水蜂炮、平溪天燈、頭城搶孤-南投國姓的搶成功,讓國姓人引以為傲紮根於此,讓全國同胞聽見我們的聲音,共同參與融入本鄉的民俗文化,營造國姓鄉新願景,創造嶄新家園的希望、機會和未來。搶成功系列活動,正是帶動國姓鄉產業振興,邁向繁榮的希望,這項活動已深深烙印在鄉民心裡,無論大人、小孩,每年皆引頸期盼活動的到來。

臺東好米文化季

9月1日至12月30日

臺東縣

臺東縣政府

關山鎮、池上鄉

「臺東好米文化季」是東部客家族群的年度慶典,客家族群承襲習俗,在稻穀豐收之後,舉辦敬天謝地之「收冬戲」除了酬神、還願,並祈福來年風調雨順大豐收;臺東客家文化中有傳統亦有現代,最能凸顯的特色就是『米食文化』,為活絡客家文化,特舉辦慶祝豐收之相關活動,以提供在地客家藝文團隊展演舞臺及在地客庄文化創意產業展售空間,並提昇「台東好米」為全國第一好米的明星產業印象。 臺東縣政府多年來推展客家文化不遺餘力,「臺東好米文化季」歷經開創、深耕、推廣,挖掘更多的在地特色,建構更有創意的新面向,讓這傳統文化慶典的得以延續。不僅讓國人注意到臺東不只有原住民文化,更以愛家鄉吃好米為活動概念,以公益包裝活動,以活動推廣產業的方式,成功的形塑東部客家族群純樸好客、濟貧扶弱、融合互助、愛家愛鄉的精神,創造出不同於西部客庄的大型客家慶典,參與活動的來客數及媒體曝光率更是年年創新高。

客家婚禮•客家宴

4月1日至12月20日

高雄市

高雄市政府客家事務委員會

新客家文化園區、美濃文創中心

「客家婚禮•客家宴」以客家人「重視家庭和諧、講求家庭倫理」為中心思想,藉由「新客家集團婚禮」及「田園音樂節」的2項主題活動,除融合婚禮傳統儀式與創新作法,展現客家文化飲水思源的感恩與傳承意涵,透過時尚、潮流、具美感的客家婚禮,傳遞客家傳統禮俗文化,吸引移居至都會區的客家人、族群通婚的客家後代及國內外一般民眾,經由參與新式客家婚禮,了解客家文化精粹,讓客家人重視婚約及家庭倫理的珍貴價值,更普為推廣傳頌外,更希望藉由農村特色音樂會的登場,讓客家文化各個面向都完整呈現。

美濃白玉蘿蔔季

10月1日至12月15日

高雄市美濃區公所

高雄市美濃區

白玉蘿蔔種植低成本、生長期短及不需太多勞動力的特性,在2002年加入WTO之後,菸葉保障契作廢除,農民紛紛放棄菸葉,繼而代之的是美濃冬季推廣的農產品。自2006年推廣以來,至今已經堂堂邁入第10年,歷經產銷平衡的努力以及體驗活動的設計,已可成功的說為美濃地方上創新推廣了新的一項在地產業,不只生產面積與市場需求已經漸趨成熟穩定,同時許多農民也已經從單純的原生農產品的種植,懂得自行結合親朋鄰居和自有的空間進行遊客招待及醃漬加工等加值的生產,在產業推廣的階段上,可說已經從單純的產業行銷,如今已經需要逐漸走入深化產業文化及地方認同的階段。

客家傳統戲曲收冬戲

11月至12月

客家委員會

秋收冬藏時節,臺灣的客家庄中,最出名的戲就是收冬戲,收冬戲又叫做平安戲或謝平安。每年八月秋收後,客家人最重要的大事。農民們在春天祈求土地及天地諸神,希望雨水充足,作物豐收;到了入秋採收之後,為報答眾神的庇佑,除了要準備豐富的祭品祭祀諸神,以表隆重之外,更請野台戲到神明面前獻演,以示酬謝之意。 收冬戲是深具客家民俗、信仰、娛樂、交際、藝術與人文的表演藝術,也是客家委員會「客庄十二大節慶」的活動之ㄧ,客家委員會將於11月至12月在全臺演出客家傳統大戲,邀請大家共下來欣賞!



網站地圖隱私權及網站安全政策聯絡我們

本網站之著作權為客家委員會所有,非經同意禁止轉載

,網站最佳解析度 1024x768以上